Scroll untuk baca artikel
Example 325x300
Example floating
Example floating
Example 728x250
Ogan Komering Ilir

Bupati OKI Dukung Program Gerina, Wujudkan Swasembada Pangan Nasional,Buatlah judul di samping menjadi lebih menarik

32154
×

Bupati OKI Dukung Program Gerina, Wujudkan Swasembada Pangan Nasional,Buatlah judul di samping menjadi lebih menarik

Share this article
Example 468x60

Bupati Ogan Komering Ilir-(Ampera-news.com)- Muchendi Mahzareki, turut menghadiri kunjungan Presiden Prabowo Subianto, dalam rangka peresmian program Gerakan Indonesia Menanam (Gerina) di Desa Sungai Pinang, Kecamatan Rambutan, Banyuasin, Rabu (23/4Sebagai salah satu sentra pertanian di Sumsel, Muchendi menyambut baik dan mendukung program Gerina yang di luncurkan Presiden./2025).

“Gerina ini bukan sekadar seremoni, melainkan gerakan bersama mewujudkan komitmen  memperkuat ketahanan pangan di setiap daerah,” ujar Bupati Muchendi.

Example 300x600

Gerina, menurut Muchendi, akan menjadi motor penggerak semangat masyarakat dalam menciptakan kemandirian pangan.

“Bila semua elemen bisa bersama-sama menjalankan program Gerina, saya rasa ketahanan pangan akan segera tercapai,” kata Muchendi.

Pengagas program Gerina, Ustaz Adi Hidayat menyampaikan, perlu adanya kolaborasi sejumlah pihak untuk mewujudkan ketahanan pangan nasional. Di antaranya kebersamaan yang menyatu antara pemerintah dengan rakyat untuk membangun kesadaran bahwa ketahanan pangan itu bagian yang penting untuk stabilitas negeri.

“Pemerintah memiliki program mandiri pangan, sudah memiliki rancang bangun dan visinya, maka dari rakyat mempersamai sehingga terjadi akselerasi dan membangun kesadaran,” ucap Ustaz Adi Hidayat.

Gerina merupakan alternatif metode pertanian inovatif melalui dua metode, Pertama, Si Opung atau Solusi Olah Padi Terapung yang memanfaatkan kolam sebagai media tanam padi bagi masyarakat yang tidak memiliki lahan darat.

“Jadi yang tidak punya lahan, punya kolam bisa dirakit dengan biaya murah dan terjangkau, kemudian bisa diolah dan bisa panen,” jelas Ustaz Adi.

Program kedua dinamakan Si Cepot, yakni Solusi Cepat Panen via Pot yang telah melalui proses riset untuk menanam berbagai jenis tanaman termasuk tanaman sawah, cabai, dan kentang dalam media pot.

“Dari tanaman sawah, kita riset dengan pot. Potnya kemudian kita riset bentuknya, gramasinya, volumenya. Dan kalau kita bisa susun satu keluarga, bisa simulasi 5 orang, kebutuhan makannya x sekian, itu dengan tanam pot itu 3x musim, dia bisa sampai nabung 100-300 ribu dibandingkan beli secara biasa,” tambahnya.

Dalam pidatonya, Prabowo memberikan apresiasi terhadap kontribusi berbagai pihak, khususnya terhadap gagasan awal Gerina oleh oleh Ustaz Adi Hidayat.

Example 300250
Example 120x600

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *