Scroll untuk baca artikel
Example 325x300
Example floating
Example floating
Example 728x250
Uncategorized

USU Pamerkan Drone Berbasis AI di Ajang Kompetisi Robot Terbang

38
×

USU Pamerkan Drone Berbasis AI di Ajang Kompetisi Robot Terbang

Sebarkan artikel ini
Example 468x60

Medan – (AmperaNews.com) – Mahasiswa Universitas Sumatera Utara (USU) menghadirkan drone Otomasi AI pada ajang Kontes Robot Terbang Indonesia (KRTI) yang diselenggarakan pada 18–20 Oktober 2025 di Universitas Andalas (Unand) dan Landasan Udara Sutan Syahrir Padang, Sumatera Barat (Sumbar).

“Kita mengirimkan 16 mahasiswa yang akan menampilkan otomasi drone berbasis AI dalam KRTI 2025, semoga hasilnya memuaskan,” kata Dekan Fakultas Teknik USU Prof Fahmi di Medan, Jumat.

Example 300x600

USU, kata dia, memberikan dukungan penuh terhadap upaya mahasiswa dalam menyempurnakan desain aerodinamis dan sistem otomasi drone berbasis kecerdasan buatan (AI) yang akan ditampilkan di kompetisi tersebut.

“Semoga mahasiswa kita dapat mengukir prestasi di ajang tersebut, mahasiswa USU akan menampilkan otomasi drone berbasis AI. Semoga hasilnya memuaskan,” katanya.

Sementara Wakil Rektor I USU Prof Edy Ikhsan menyampaikan rasa bangga dan apresiasinya atas kerja keras para mahasiswa yang akan bertanding di dua divisi kompetisi, yakni Racing Plane dan Vertical Take-Off and Landing (VTOL).

Ia menegaskan bahwa keikutsertaan USU dalam KRTI bukan sekadar untuk meraih gelar juara, tetapi juga sebagai bentuk nyata kontribusi mahasiswa dalam pengembangan teknologi kedirgantaraan dan robotika nasional.

KRTI 2025 yang diselenggarakan oleh Kementerian Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi Republik Indonesia (Kemdiktisaintek) akan dilaksanakan di Lanud Sutan Sjahrir, Padang, dengan Universitas Andalas sebagai tuan rumah.

Kompetisi itu merupakan ajang prestisius dalam bidang teknologi pesawat udara tanpa awak (Unmanned Aerial Vehicle/UAV) yang menantang mahasiswa untuk merancang, membangun, dan mengoperasikan wahana terbang inovatif.

Prof Edy Ikhsan menambahkan bahwa partisipasi mahasiswa dalam ajang itu sejalan dengan semangat Kampus Berdampak dan Asta Cita Pendidikan Tinggi, yang berorientasi pada pembentukan generasi unggul, berkarakter, dan berdaya saing global.

Dengan semangat inovasi dan kolaborasi, diharapkan delegasi USU mampu mengharumkan nama almamater, Sumatera Utara, serta Indonesia di ajang KRTI 2025.

Example 300250
Example 120x600

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *