Scroll untuk baca artikel
Example 325x300
Example floating
Example floating
Example 728x250
Bandar LampungDPRD Provinsi LampungLampung BaratLampung SelatanLampung TengahLampung Timur

Pemerintah Desa Marga Agung menggelar Musyawarah Perencanaan Pembangunan Desa (Musrenbangdes) berfokus pada tahun 2026

28
×

Pemerintah Desa Marga Agung menggelar Musyawarah Perencanaan Pembangunan Desa (Musrenbangdes) berfokus pada tahun 2026

Sebarkan artikel ini
Example 468x60

LAMPUNG SELATAN -AMPERA NEWS COM – Pemerintah Desa Marga Agung menggelar Musyawarah Perencanaan Pembangunan Desa (Musrenbangdes) berfokus pada tahun 2026 pada Kopdes Merah Putih serta Ketahanan Pangan, Musrenbangdes pada hari ini dipusatkan di aula Balai desa Marga Agung Kecamatan Jati Agung Kabupaten Lampung Selatan.Kamis.(2/10/2025)

Example 300x600

Pada gelaran Musrenbangdes di desa Marga Agung, guna menjaring aspirasi dan menyepakati prioritas pembangunan desa yang didanai oleh APBDesa, swadaya masyarakat,atau APBD, menjadi dasar penyusunan Rencana Kerja Pemerintah Desa (RKP Desa) tahun 2026,serta mengintegrasikan pembangunan desa dengan rencana di tingkat kabupaten.

Musrenbangdes adalah forum musyawarah tahunan yang diselenggarakan oleh pemerintah desa dengan melibatkan berbagai pemangku kepentingan untuk membahas dan menyepakati prioritas pembangunan desa.

Musrenbangdes bertujuan Menjaring Aspirasi,Mengumpulkan usulan dan aspirasi masyarakat terkait pembangunan desa, baik fisik maupun non-fisik, seperti infrastruktur, kesehatan, pendidikan, dan pemberdayaan ekonomi.

Menyusun RKP Desa: Hasil musyawarah menjadi dasar untuk menyusun Rencana Kerja Pemerintah Desa (RKP Desa), yang merupakan dokumen penting untuk mengarahkan program pembangunan di desa.

Musrenbangdes sebagai bentuk Menyelaraskan Pembangunan, Mengintegrasikan rencana pembangunan desa dengan agenda pembangunan di tingkat kabupaten dan provinsi, memastikan pembangunan desa selaras dengan kebijakan daerah.

Implementasi Demokrasi Wujud partisipasi aktif masyarakat dalam menentukan arah pembangunan desanya secara demokratis.

Nampak hadir dalam Musrenbangdes di desa Marga Agung dihadiri berbagai elemen masyarakat dan Pemerintah desa,diantaranya
Kepala Desa dan Perangkat desa Badan Permusyawaratan Desa (BPD)
Tokoh masyarakat dan tokoh agama
Perwakilan perempuan, pemuda, dan kelompok masyarakat lain
Perwakilan dari kecamatan (Camat Jati Agung)Lembaga Pemberdayaan Masyarakat Desa (LPMD)
Tim Penggerak PKK, kader, dan tenaga kesehatan.

Pada gelaran Musrenbangdes di desa Marga Agung,dalam pembahasan Peningkatan infrastruktur jalan dan fasilitas lainnya, Program pencegahan stunting, Pengembangan pariwisata dan UMKM,serta Penguatan sumber daya manusia serta Agroeduwisata.

Musrenbangdes pada hari ini merupakan forum penting guna menyusun rencana pembangunan desa secara partisipatif, tramsparan,dan demokratif.

Saat memberikan keteranganya seusai pelaksanaan Musrenbangdes di desa Marga Agung, Suharno Kades Marga Agung, mengatakan”bahwa pelaksanaan anggaran tahun 2026 tidak jauh beda,akan tetapi memang skala prioritas masih ada beberapa point yang memang harus kita tindak lanjuti yaitu salah satunya dibidang Ketahanan Pangan, BLT, dan juga Stunting yang memang dari tahun ke tahun, masih kami prioritaskan.

Dann juga untuk mendukung daripada program dari Pemerintah yaitu,Koperasi Merah Putih yang pada pelaksanaan korealisasi harus kita persiapkan dan itu bersumber dari Dana Desa.

Untuk tahun ini Alhamdulillah sudah 80% semua sudah kita realisasikan baik kegiatan fisik maupun non fisik sudah kita laksanakan, Alhamdulillah syukur hari ini kita melaksanakan Musrenbangdes dan pada hari ini juga kita sudah melaksanakan sesuai dengan Rencana Kerja Pemerintah Desa Marga Agung pada Tahun 2026 mendatang. Tutup Suharno Kades Marga Agung. (Dahlan Serunting)*.

Example 300250
Example 120x600

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *