Scroll untuk baca artikel
Example 325x300
Example floating
Example floating
Example 728x250
Uncategorized

Herman Deru Resmikan Program PWS di OKU: Cetak Generasi Melek Teknologi dan Siap Bersaing Digital

12
×

Herman Deru Resmikan Program PWS di OKU: Cetak Generasi Melek Teknologi dan Siap Bersaing Digital

Share this article
Example 468x60

OKU – ( AmperaNews.com )Komitmen Pemerintah Provinsi Sumatera Selatan (Sumsel) dalam mendorong ekonomi kreatif berbasis pendidikan terus diperkuat. Sabtu (26/07/2025), Gubernur H. Herman Deru meluncurkan Program Pencetak Wirausaha SMA/SMK (PWS) se-Kabupaten Ogan Komering Ulu (OKU), yang dipusatkan di SMK Negeri OKU.

Didampingi Bupati OKU Teddy Meilwansyah, Gubernur menekankan pentingnya literasi digital dalam pengembangan usaha siswa. Ia menilai, kemajuan teknologi harus menjadi peluang, bukan tantangan, dalam menciptakan generasi pengusaha muda Sumsel.

Example 300x600

“Kalian adalah generasi digital. Maka manfaatkan teknologi untuk berjualan, promosi, hingga membangun jaringan. Gunakan media sosial, e-commerce, dan platform digital lainnya,” tutur Deru di hadapan para siswa.

Ia menyebutkan bahwa kecepatan adaptasi terhadap pasar menjadi kunci sukses wirausaha masa kini. Oleh karena itu, siswa harus jeli melihat tren dan kebutuhan konsumen.

“Berwirausaha itu tentang keberanian melihat peluang. Jangan takut gagal. Yang penting kalian punya semangat belajar dan terus berinovasi,” tegasnya.

Menurutnya, Program PWS akan membantu siswa memahami konsep bisnis secara praktis, termasuk cara memasarkan produk, membangun merek, dan menjaga loyalitas pelanggan.

Lebih dari itu, Gubernur juga menekankan pentingnya nilai kejujuran dan integritas dalam dunia usaha. Ia mengingatkan, membangun bisnis bukan hanya soal untung, tetapi juga tentang kepercayaan.

“Jagalah kepercayaan konsumen dan mitra usaha. Kalian bukan hanya wirausahawan, tapi entrepreneur sejati yang punya nilai,” ujar Herman Deru.

Ketua MKKS OKU, Berkat Hanafi mengungkapkan bahwa PWS merupakan bagian dari upaya besar untuk mempersiapkan lulusan sekolah menengah agar siap kerja dan siap usaha di tengah persaingan global.

“Program ini kami desain dengan pendekatan praktik langsung. Siswa akan merasakan bagaimana menjalankan usaha, dari produksi, pemasaran, hingga pembukuan,” ujarnya.

Ia juga menjelaskan bahwa siswa yang tergabung dalam PWS akan mendapatkan pelatihan keterampilan, penguatan karakter, serta pembinaan langsung dari pelaku usaha lokal.

“Kami yakin, dengan dukungan dari Pak Gubernur, program ini bisa berkembang dan menjadikan OKU sebagai pusat pengembangan wirausaha pelajar di Sumsel,” ucapnya.

Peluncuran program ditutup dengan dialog interaktif antara Gubernur dan siswa, serta peninjauan stan hasil karya kewirausahaan pelajar dari beberapa sekolah di OKU.#udi

Example 300250
Example 120x600

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *