Scroll untuk baca artikel
Example 325x300
Example floating
Example floating
Example 728x250
Uncategorized

Kebakaran Lahan Gunung Rinjani Terkendali, 70 Hektare Hangus

22
×

Kebakaran Lahan Gunung Rinjani Terkendali, 70 Hektare Hangus

Sebarkan artikel ini
Example 468x60

Mataram – (AmperaNews.com) – Balai Taman Nasional Gunung Rinjani (TNGR) menyatakan kebakaran lahan di kawasan Savana Peropok Bukit Gedong, Desa Bebidas, Kecamatan Sembalun, Kabupaten Lombok Timur, Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB), diprakirakan mencapai 70 hektare.

“Perkiraan luas area terbakar sekitar 70 hektare,” Kepala Balai TNGR NTB Yarman dalam keterangan tertulisnya di Mataram, Selasa.

Example 300x600

Ia mengatakan saat ini tim telah memastikan api padam sepenuhnya dan pemantauan lapangan tetap dilanjutkan untuk mengantisipasi potensi titik api baru.

“Mari bersama-sama menjaga kelestarian Rinjani dari ancaman kebakaran hutan,” katanya.

Kebakaran hutan tersebut, kata dia, terdeteksi sekitar pukul 13.00 WITA oleh pengunjung di kawasan wisata non-pendakian Bukit Gedong pada Kamis (21/08).

Tim gabungan dari Balai TNGR, Masyarakat Peduli Api (MPA), dan kelompok masyarakat pengelola Savana Peropok Bukit Gedong dengan total 23 personel, segera melakukan upaya pemadaman.

“Begitu mendapatkan informasi, petugas gabungan langsung melakukan penanganan untuk memadamkan api,” katanya.

Ia mengatakan kendala medan terjal dan kondisi malam hari menyebabkan api belum dapat dipadamkan sepenuhnya pada hari pertama.

Keesokan harinya pada Jumat 22 Agustus 2025, kata dia, upaya dilanjutkan oleh 18 personel. Pada pukul 11.30 WITA api berhasil dipadamkan seluruhnya.

“Api telah padam, namun tetap dilakukan pemantauan,” katanya.

Ia mengatakan dampak kebakaran lahan tersebut mengakibatkan vegetasi terdampak meliputi semak, perdu, rumput kering, pohon bakbakan dan cemara gunung.

“Tidak ada korban jiwa dalam peristiwa kebakaran lahan tersebut,” katanya.

Ia mengimbau kepada masyarakat maupun pengunjung untuk tidak membakar sampah maupun membuang puntung rokok yang dapat menimbulkan kebakaran lahan.

“Kami imbau supaya masyarakat tetap menjaga kawasan di Gunung Rinjani dari bencana kebakaran maupun kebersihan lingkungan,” katanya.

Example 300250
Example 120x600

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *